您当前所在的位置: 首页 -> 学院新闻 -> 正文

产业学院首届产业班开展企业专家进校园系列活动

发布日期:2022-05-20  来源:   点击量:

5月19日晚,由成工富创智能制造产业学院主办、四川成工富创科技有限公司与智能制造学院联办,《新工科人才需求及工匠人才培养战略》讲座暨富士康校友交流会于允明楼1222会议室正式举行,标志着成工富创智能制造产业学院第一届产业班系列学习活动正式开始。

会议伊始,黄晓燕院长首先介绍了产业学院的诞生源缘。为推进学校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接、助力建设全国一流四川引领的应用型高校,建立了省级产业学院---“成工富创智能制造产业学院”。产业学院的创办宗旨是加强教育链、人才链与产业链、创新链融合,推进人才培养模式改革,提高人才培养质量,服务地方产业发展。面对产业学院首届同学,作为师长,黄院长发表了热情洋溢的讲话,希望同学们珍惜首届产业学院学生的名誉,发挥首届产业学院学生的作用,并对产业学院产业班的同学未来发展和社会价值寄与殷切希望。黄院长的深情寄语,赢得了在座嘉宾及同学们的热烈掌声。

主讲专家成工富创培训部副总黄维老师,为同学们做了题为《新工科人才需求及工匠人才培养战略》专题讲座,从对智能制造概念的理解到制造行业的产业需求,黄老师的讲座为同学们呈现了顺利发展提升自己的多维空间。黄老师认为,智能制造产业背景下的人才的成长,一定要对接智能制造背景下产业的特征。黄老师还为同学们提供了智能制造背景下的匠人基因的培养方法,告诉同学们,在校期间不但要掌握好基本理论,掌握基本技能,更重要的是不断培养自己的终身学习能力。学校传授不了这辈子你要用到的所有知识,要紧跟行业前沿的步伐,主动了解当代前沿技术,凭借敏感性及敏锐性,跟上行业发展步伐并努力站在发展前沿,要具有创造性能力和独立解决关键性问题能力,不断打磨自己,不断提升自己,做智能制造背景下的匠人。

富士康两位校友也为同学们分享了企业成长经历,罗师兄的分享激情澎湃,吴师兄的分享幽默风趣,给会场带来的阵阵笑声。他们认为,未来工作中,不可替代性是提升自己的关键目标,不仅要钻研与精通一门技术,更要广泛涉略相关领域的相关知识,以适应未来制造业发展向智能制造改革需要。通过他们在企业的成长经历的分享,在座同学感触颇多,罗师兄是技师工作室领班人,吴师兄工作经验丰富,都是即将走上工作岗位的同学们的楷模。

产业班两位同学在互动环节向在场嘉宾提出了目前最关心的问题,包括作为产业学院的毕业生如何快速提升自己及哪种工作岗位与智能制造关联性最强等,罗师兄建议同学们凭借自身的努力不断提升自己的平台,吴师兄建议专业要做多而且要做专,现场同学们认真思考,努力从师兄们的回答中找出适合自己的答案。

最后,由成工富创杜涛董事长做了总结发言。杜涛董事长也强调了个人发展要和产业发展有效对接,要借力实现自己的人生价值。杜老师语重心长,希望同学们以后工作学习中,要搭建好基础知识架构,建立好开放的知识体系,养成良好的学习素质,培养终身学习能力,用一生来成就自己。

“袒胸炉炙烟熏处,一位千锤百炼人”,作为产业学院的学子,要勤于学,敏于思,要耐得住寂寞、经得起沉淀,爱岗敬业,要将工匠精神深刻融入自己的工作中。做具有工匠精神的新工科人才,在行业发展中不断提升自己,更好实现自己的社会价值。最后,在场嘉宾和产业班的同学会合影留念,会议在热烈的掌声中圆满结束。

(撰稿:高荣 审稿:苏睿)